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 – Avec les pâtés : un vin rouge pas trop corsé.

– Avec les poissons : on servira un vin blanc sec, si le poisson est fumé, on choisira un vin plus vif.

– Avec les crustacés : servez un vin blanc sec bouqueté.

– Avec un plat très épicé (couscous, curry) : un vin rosé corsé et un vin rouge riche sur le fruit. 

– Avec les viandes rouges : un vin rouge corsé.

– Avec les viandes blanches : un vin rouge peu corsé ou un vin rosé.

– Avec les volailles en sauce : servez un vin blanc ou rouge léger. 

– Avec les volailles rôties : un vin rouge léger, si c’est de la dinde ou du poulet. Si c’est pour accompagner du canard, de l’oie, servez un vin rouge plus corsé. 

– Avec les fromages : un vin rouge puissant, ou un vin blanc sec et fruité avec les fromages de chèvre.  

– Avec les desserts : on sert du champagne ou un vin blanc liquoreux. 

Grands principes à ne pas oublier

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– On ne sert jamais de vins blancs liquoreux avec les viandes rouges et les gibiers. 

– On ne sert jamais de vins rouges avec des coquillages et des crustacés. 

– On sert les vins blancs secs avant les vins rouges. 

– On sert les vins légers avant les vins corsés. 

– On sert les vins frais avant les vins chambrés. 

Les accessoires indispensables au service  

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– Un thermomètre à vin  

– Un tire-bouchon de qualité  

– Une carafe à vin 

– Un seau  

À quelle température servir un vin?  

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Les vins rouges sont servis à la température ambiante (12° à16°)  Les vins blancs sont servis frais (9 à 12 °C) de même que les rosés (6 à 10 °C).  

Pour rafraîchir un vin, placez-le dans la partie la moins froide du réfrigérateur. Ou mettez la bouteille dans un seau à glace rempli aux deux tiers d’eau fraîche et le reste de glaçons.

À quel moment ouvrir la bouteille? 

Pour le vin rouge, on ouvre la bouteille 2 heures avant les service,s’il est trop tannique ,passez le en carafe pour qu’il s’exprime mieux .

Pour le blanc léger fruité un service direct,s’il est très concentré ,un passage en carafe lui donnera plus d’expression . 

On sert toujours le vin avant l’arrivée du plat qu’il accompagne.

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