Les Vins en Bio et Biodynamie :
cela ne concerne que la culture du raisin et ce n’est pas pour cela que le vin est bon ,et encore moins qu’il n’y a pas de sulfites ajoutés !
Les vins natures :
aucune législation ne concerne ces vins !!
Alambic : Appareil servant à la distillation du vin.
AOC : Appellation d’Origine Contrôlée. La production labellisée AOC répond à un cahier des charges destiné à garantir la qualité et la typicité des vins.
Assemblage : Dosage et mélange de cépages différents dans la création d’un vin ou d’un alcool.
Bourbes : C’est le nom donné au dépôt du moût de raisin avant la fermentation. Après fermentation, le dépôt du vin est appelé lies.
Cépage : Variété de plant de vigne.
Egrappage : Opération consistant à détacher et séparer les grains de raisins de la rafle.
Fermentation alcoolique : Phénomène naturel par lequel le sucre contenu dans le jus de raisin se transforme en alcool, par l’action de levures.
Fermentation malolactique : Elle intervient après la fermentation alcoolique. C’est la transformation de l’acide malique en acide lactique. Filtration : On sépare le vin des dépôts qu’il conserve : le vin gagne ainsi en limpidité.
GAEC : Groupement Agricole d’Exploitation en Commun. Société agricole dont tous les associés sont agriculteurs et travaillent à plein temps sur l’exploitation.
Hectolitre : 100 Litres. C’est l’unité de mesure de volume, traditionnelle pour le vin.
Lies : C’est un dépôt naturel du vin qui apparaît après la fermentation et que l’on élimine par soutirage.
Macération : Le jus de raisin entre en contact avec la peau et les pépins.
Millésime : Année de récolte du raisin. Le vin d’un millésime donné porte la marque des conditions climatiques particulières de l’année.
Moût : Jus de raisin non fermenté.
Phylloxera : Maladie de la vigne due à un puceron du même nom, entraînant la mort du cep. Le vignoble français a été ravagé par une épidémie à la fin du 19ème siècle.
Porte-greffe : Souche de vigne, résistante au phylloxera, sur laquelle est implanté un greffon qui produit un cépage particulier.
Rafle : Grappe sans les raisins.
Soutirage : On sépare le vin de ses lies : le vin est transvasé dans une autre cuve tandis que les éléments solides restent au fond de la première cuve.
Vendange en vert : Au cours du mois d’août on coupe des grappes de raisin sur les pieds qui portent trop de fruits pour atteindre la surmaturité.
Vinification : Procédé par lequel le jus de raisin est transformé en vin.